交流合作 当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 正文

清华大学杨茂君教授做客“齐鲁医学大讲堂”
2023-07-15 14:57

7月14日,由山东大学齐鲁医学院研究生教育管理办公室主办,基础医学院承办的“齐鲁医学大讲堂”在趵突泉校区举行,应基础医学院教授李文斐邀请,清华大学教授杨茂君作学术报告。基础医学院院长高成江主持报告。来自基础医学院、药学院、高等医学研究院、千佛山医院及山东大学第二医院等单位的近百名师生参加活动。

杨茂君教授以“呼吸的分子基础”为题,用诙谐幽默的语言介绍了其团队近年来一些列原创性、改写教科书的成果。自2012年以来,杨教授团队在能量代谢领域深入耕耘,取得了多项重要突破:从低等真核生物酵母,到哺乳动物、再到人,其团队阐述了线粒体呼吸链复合物的结构组成样式、复合物之间协同关系以及线粒体呼吸链的电子传递机制,为治疗线粒体异常引起的代谢性等疾病提供了重要的理论依据,为今后的转化研究打下了坚实的基础。

从基础研究到临床转化,杨教授向在场听众展示了团队以呼吸链研究为基础的药物前体分子开发过程,介绍了课题组筛选的小分子在治疗线粒体疾病、延缓衰老、预防老年痴呆、治疗糖尿病和心血管疾病等方面发挥的重要作用。

报告最后,杨茂君教授与现场师生展开了热烈讨论和深入交流。杨教授鼓励在场的学生在科学研究中要培养和保持独立思考的能力,不要为自己持独特看法而感到害怕,并鼓励学生将基础科研与应用转化有机结合,争取为全人类的健康状况作出积极贡献。

杨茂君教授,清华大学生命科学学院教授,博士生导师。入选教育部长江学者特聘教授、万人计划科技创新领军人才、国家中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划、北京市战略科技人才;获得国家杰出青年基金资助,担任国家重点研发计划首席科学家,荣获了北京市科学技术奖二等奖、中国生命科学领域十大进展、霍英东基础研究奖、树兰医学奖青年奖、谈家桢生命科学创新奖、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖等荣誉和奖励。主要从事与传染病、癌症等人类重大疾病发生息息相关的生物大分子进行结构与功能研究,以及以结构为基础的小分子化合物的筛选及设计。近年来在线粒体相关蛋白的结构与机制,蛋白质泛素化调控方面取得多项重要研究成果。自2008年加入清华大学以来,先后在Nature、Cell、Science等杂志发表通讯作者SCI论文50余篇;主持或参与多项科技部国家重点研发计划项目及国家自然科学基金重点项目。