新闻动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

基础医学院开展“榜样的力量·青年会‘科’厅”活动
2023-11-01 14:44

为了弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围,10月30日,基础医学院举办“榜样的力量·青年会‘科’厅”活动,邀请到 “国家自然基金委优秀青年基金”获得者,山东大学“杰出中青年学者”,山东大学“齐鲁青年学者”获得者杨帆教授作为主讲嘉宾,以《我的科研之路》为题作专题讲座,生物医学科学专业全体同学参加本次讲座。

杨帆结合自身学习、科研及工作经历,分享个人感悟,讲述了在科研工作中克服的种种困难以及对科研理想的坚持和热爱,并从四个方面对同学们的科研之路给出建议:一是要志当存高远,远大的理想是克服困难的动力和指引人生前进方向的明灯;二是思考什么是真正的努力,要先在思想上努力,把事情的本质以及解决问题的方法考虑清楚,再在行动上努力;三是把努力变成习惯,在取得成绩时不骄不躁,继续勇攀高峰;四是要做别人做不到的事情,不断突破科学前沿,解决关键性科学问题。讲座结束后,杨帆与同学们进行了精彩的互动。

本次讲座是学院思政育人品牌“医路成长”系列讲座之一,学院全面落实“为党育人、为国育才”的使命任务,依托“铸魂、明德、求真、担当”四大育人工程,大力弘扬科学精神和科学家精神,将价值引领融入立德树人全过程,教育引导学生成为堪当民族复兴重任的新时代医学生。